Modelos psicoterapéuticos para la depresión: hacia un enfoque integrado - Carrasco, Alvaro E. (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
Se presentan elementos teóricos y psicoterapéuticos de los modelos cognitivo-conductual, interpersonal y psicoanalítico para el tratamiento de la depresión. Aunque hay diferencias en las acciones y énfasis entre los distintos modelos psicoterapéuticos, se encuentran también comprensiones e intervenciones comunes. Se esboza un modelo psicológico integrativo para comprender la depresión y se propone un enfoque clínico que reconozca síntomas y factores etiológicos para seleccionar intervenciones psicoterapéuticas disponibles desde las distintas escuelas psicológicas.