Aportes de la psicología cognitiva a la comprensión del fenómeno perceptual de deshumanización - Chacón, Roberto; del Río Urrutia, Ximena; Pérez Sánchez, Rolando; Smith-Castro, Vanessa (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
Resumen: En el presente trabajo se hace una revisión teórica de las aproximaciones a la deshumanización desde la psicología cognitiva, empezando con la teoría de la infrahumanización de Leyens et al. (2000), el modelo de deshumanización de Haslam (2006), el modelo del contenido del estereotipo de Fiske, Cuddy, Glick y Xu (2002) y la integración de la teoría de Haslam con sustratos neuronales propuesta por Jack et al. (2013). Se estiman posibles puntos de contacto entre estas teorías de deshumanización, así como se estudian las limitaciones teóricas y los retos que se les presentan a estas aproximaciones. Abstract: This article reviews cognitive psychology’s theoretical aproximations to dehumanization, starting with Leyens et al. (2000) infrahumanization theory, following with Haslam’s Dehumanization (2006) model, continuing with Fiske, Cuddy, Glick and Xu (2002) Stereotype Content Model, and finishing with Jack, Dawson and Norr’s (2013) approach to understanding dehumanization underlying processes with fMRI. Possible relationships between the theories are explored as well as the new improvements these theories could benefit from.