El teatro foro como escenario de procesos de emporamiento psicologíco: Avances para la praxis en psicología comunitaria - Fernandez, Ruben David; Carmona, Moises; Di Masso, Andrés (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2020)
El presente estudio cualitativo explora las experiencias y vivencias de los participantes en la creación de piezas de Teatro Foro bajo las lentes de los procesos de empoderamiento psicológico. El estudio tiene como objetivo ampliar el conocimiento sobre los límites y potencialidades que las prácticas de Teatro Foro ofrecen a las intervenciones orientadas a catalizar procesos de empoderamiento psicológico en el campo de la praxis en Psicología Comunitaria. Las pregunta iniciales fueron: ¿Qué experiencias relatadas por los participantes pueden relacionarse con vivencias - resultados de empoderamiento psicológico? y ¿qué tal pueden interpretarse como vivencias indicativas de empoderamiento psicológico?. Se realizaron 15 entrevistas semi-estructuradas a personas vinculadas a 7 organizaciones que desarrollan prácticas de Teatro Foro en la ciudad de Barcelona. El análisis y discusión de los datos ha permitido la identificación de 16 temas relacionados con los 4 componentes del empoderamiento psicológico propuestos. Los resultados sugieren que las prácticas de Teatro Foro pueden ser un escenario de procesos de empoderamiento psicológico y, en consecuencia, una técnica útil para la praxis de la Psicología Comunitaria.