Reflexões acerca do ato infracional e da medida socioeducativa: Estudos de caso - Nardi, Fernanda Ludke; Dell’Aglio, Débora Dalbosco (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2013)
Este estudo teve como objetivo analisar os atos infracionais cometidos por três adolescentes do sexo masculino, com idades de 15 e 18 anos, assim como a percepção desses jovens sobre a medida socioeducativa que estavam cumprindo e seus projetos de vida. Dois dos adolescentes cumpriam a medida de Prestação de Serviços à Comunidade e outro cumpria a medida de Liberdade Assistida. O instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados identificou a medida socioeducativa como um fator de proteção nos três casos, assim como a presença de projetos para o futuro, os quais evidenciam o desejo de reintegração social. Também são discutidos os possíveis significados dos atos infracionais e a importância de se compreender o ato infracional sob diferentes perspectivas, observando a influência da cultura e o significado desses comportamentos entre os jovens.