Actitudes Hacia Gays y Lesbianas en Psicoterapia de Estudiantes Graduados/as de Psicología y Psicólogos/as Clínicos/as con Licencia - Miguel; Sean; Juan (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2013)
Históricamente, la psicoterapia ha sido un mecanismo de opresión para la comunidad de gays y lesbianas (GL). Las emociones y conducta del/de la psicólogo/a han jugado un rol vital en el proceso terapéutico (Jones, 2000). Nuestro estudio exploró las actitudes de 220 estudiantes graduados de psicología clínica y 47 psicólogos/as clínicos/as con licencia hacia la comunidad GL en psicoterapia. Se obtuvieron actitudes negativas en 3% de los/as estudiantes y ninguno (0%) de los/as psicólogos/as al utilizar la Escala de Actitudes hacia GL en Psicoterapia. El 4% de los/as estudiantes y 0% de los/as psicólogos/as sienten ansiedad en la intervención con GL. El 6% de los/as estudiantes y 5% de los/as psicólogos/as prefieren no atender a clientes LG. El 13% de los/as estudiantes y 6% de los/as psicólogos/as indicaron no ser competentes para atender esta población. Se encontró que la religión, la cantidad de clientes gays y lesbianas y la educación formal son variables que se asocian a las actitudes de los/as participantes de este estudio. Finalmente, se discuten implicaciones clínicas y educativas. PALABRAS CLAVES: homosexualidad, gay, lesbiana, psicoterapia, actitudes.