Gravedad de eventos vitales estresantes en función de la ocupación, estado civil y nivel educativo de personas adultas - Laura (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2013)
Hace 18 años se validó en México la Escala de Reajuste Social de Holmes y Rahe con una muestra exclusiva de estudiantes no graduados. El propósito del estudio fue reobtener los puntajes para cuantificar el estrés que producen los eventos vitales con una muestra de jueces con diferente ocupación, estado civil y nivel educativo. Participaron 703 adultos que eran estudiantes no graduados, profesionales, burócratas, trabajadores calificados y no calificados o amas de casa. Los participantes eran solteros o vivían en pareja y su nivel educativo fue básico, medio o alto. Los resultados mostraron que el orden de severidad de los eventos vitales fue muy similar al de hace 18 años y consistente entre los distintos subgrupos. Los estudiantes, los solteros y aquellos con educación básica asignaron puntajes más altos a ciertos eventos que sus contrapartes. Se discuten los resultados resaltando las ventajas de contar con puntajes para cuantificar el estrés apropiados para distintos subgrupos.