Climatological influences in mental deficiency as related to three ethnic groups - Patton, William F.; Cleland, Charles C.; Iscoe, Ira (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
Knobloch y Pasamanick (1958) y Barry y Barry ( 1961) han estudiado la influencia de las estaciones en la incidencia del retardo y enfermedades mentales. Estas investigaciones han usado sujetos que habitan climas templados con cambios regulares de estaciones. En el estudio de Knobloch el número mayor de retardados se produjo cada vez que el estado crítico del desarrollo fetal coincidió con veranos muy calurosos. En nuestro estudio investigamos la relación entre la estación de la concepción seguida del nacimiento de un retardado mental. La utilización de la población institucionalizada de Texas permite una valoración diferente de los efectos de la temperatura ya que Texas es más caluroso comparado con el lugar donde habitaban los sujetos utilizados en estudios anteriores. Agrupamos los sujetos según su origen étnico, (anglo, negro, americano-mejicano), nivel de retardo, sexo, y nivel de educación de los padres. Los análisis indican que más retardados de lo que se esperaba parecen haber sido concebidos en los meses más calurosos del año en la muestra americana-mejicana. No se encontró esta tendencia en el total de los 11,000 retardados. Los sujetos con un coeficiente intelectual, IQ < 20 también parecen haber sido concebidos en mayores proporciones de lo esperado durante los meses mas cálidos. Las variaciones climatéricas en la estación de la concepción de retardados, también refleja grandes diferencias con respecto al nivel educacional de los padres.