Repertorio socio-psicológico del conflicto colombiano en el discurso presidencial de Juan Manuel Santos - López-López, Wilson; Rincón-Unigarro, Camilo; Correa-Chica, Andrea; García-Revelo, Daniel Alejandro (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2018)
El presente estudio buscó analizar el discurso del presidente de Colombia Juan Manuel Santos durante su primer mandato (2010-2014) cuando comenzaron los diálogos de paz entre el Gobierno y las FARC-EP. Para ello se emplearon los métodos unidimensional y multidimensional de estadística lexicometrica buscando caracterizar los pronunciamientos a partir de las variables tipo de audiencia (nacional vs. internacional) y momento de emisión (antes vs. después del inicio de los diálogos). Apelaciones a la esperanza relativas a los objetivos de la paz, el reconocimiento de los derechos de las víctimas y de las causas estructurales del conflicto, así como la ausencia de estrategias de deslegitimación del adversario, sugieren un cambio en el esquema cognitivo social que caracterizó el discurso presidencial.