Estrategias de mujeres ferroviarias frente a las violencias de género. Una experiencia desde la psicología social comunitaria - Lenta, María Malena; Longo, Roxana Gabriela; Zaldúa, Graciela (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2019)
La segregación ocupacional, el acoso y la discriminación son modos en que las violencias de género se expresan en el ámbito trabajo, siguiendo patrones del orden patriarcal. El ferrocarril es un espacio laboral tradicionalmente masculino. La emergencia de mujeres allí visibiliza modalidades de subalternización social de este colectivo. Desde el enfoque de psicología social comunitaria, estudios de género y un proceso Investigación Acción Participativa, desarrollamos el objetivo de analizar la participación social y las estrategias frente a las violencias de género de mujeres ferroviarias. Implementamos talleres, grupos de discusión, relatos de vida y observaciones naturalísticas con una muestra intencional de 65 participantes. Entre los resultados se identificó el reconocimiento de las violencias internas y externas al espacio laboral y transformaciones subjetivas y colectivas mediadas por el proceso de participación social.