Psicologia e contextos rurais no Brasil: interlocuções com a psicologia comunitária - Moura Jr, James Ferreira; Barbosa, Vilkiane Natercia Malherme; Martins, Cícera Mônica da Silva Sousa; Cruz Bomfim, Zulmira Áurea (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2019)
Tem-se como objetivo analisar a perspectiva de atuação comunitária nas produções científicas em Psicologia sobre contextos rurais. Foi realizada uma revisão sistemática de artigos publicados no período de 2010 a 2018 nas bases de dados Scielo, Lilacs e BVS. Foram usados como descritores Psicologia e rural. Na análise de dados, foi constatado que os trabalhos analisados são vinculados principalmente à Saúde Mental, à Psicologia Social e à Psicologia Comunitária. O público participante está caracterizado como movimentos sociais, trabalhadores, pessoas em situação de pobreza, jovens e mulheres. A maioria das produções não tem como base a Psicologia Comunitária, mas ocorrem em contextos pertinentes a perspectiva comunitária. Salienta-se desenvolver produções com uma perspectiva rural crítica e voltada para a população em situação de opressão nesse contexto.