Salud Mental en contextos de pobreza en el sureste mexicano - Castillo León, Maria Teresita; Carrillo Trujillo, Carlos David; Campo Marín, Teresita Concepción; Barrera Flores, María José (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2019)
Este estudio se interesa por conocer acerca de la Salud Mental en contextos de pobreza en el sureste de México desde una perspectiva psicológica. A través de la aplicación del Autocuestionario SRQ-20 a 116 hombres y 144 mujeres, se encontró que las personas que viven en contextos de pobreza son propensas a desarrollar síntomas negativos en salud mental, en donde condiciones como ser mujer, soltera, de mayor edad y con bajos ingresos puede aumentar las probabilidades. Se evidencia la importancia de trabajar con la promoción de herramientas de salud mental desde un enfoque de género, para lograr abordajes más integrales que permitan a las personas desarrollar su potencial, manejar situaciones difíciles y contribuir a su propio fortalecimiento personal y comunitario.