Construcción y Validación Empírica de una Escala de Clima Organizacional Universitario - Silvestre, Emmuanuel (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
Describimos la construcción y validación empírica de una escala multifactorial de Clima Organizacional (CO) en una universidad latinoamericana. Una etapa exploratoria (3 grupos focales con directivos, docentes y empleados administrativos) identificó 14 factores pertinentes de CO para construir el cuestionario de la etapa cuantitativa, consistente en una encuesta aplicada a una muestra representativa de 302 empleados. Se estableció la confiabilidad de las 14 escalas y del total. La validez externa del total correlacionó alto con la evaluación del desempeño. La validez concurrente se confirmó con estimaciones sobre satisfacción y retención laboral. Encontramos que las estimaciones más bajas del CO fueron las de los docentes y los empleados más antiguos. Se establecieron normas para determinar los factores e ítems positivos y negativos por cada unidad laboral.