Trazando rutas para el empoderamiento de la comunidad en barrios de la región de La Araucanía: aportes desde la investigación acción - Zambrano Constanzo , Alba; Fernández, Daniel Henríquez (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2020)
A partir de los resultados de diferentes investigaciones y procesos de acompañamiento realizados durante los últimos 15 años a organizaciones comunitarias en diversos barrios urbanos de la región de la Araucanía Chile, se analizan las dinámicas organizacionales y comunitarias que delimitan el potencial del empoderamiento en el espacio local, así como los desafíos para avanzar en estos procesos. En base a esta experiencia acumulada, se sugieren un conjunto de criterios metodológicos y recursos para favorecer y potenciar el empoderamiento de estas comunidades.