Análisis del maltrato físico en la familia y su influencia en variables del contexto educativo - de Ossorno García, Santiago; Martín Babarro, Javier; Kostova, Elisaveta Georgieva; Toldos Romero, Maria de la Paz (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
Este estudio analiza la relación entre el maltrato físico en el ámbito familiar y su influencia en variables del contexto educativo (rendimiento académico y conductas sociales). Participaron 2.852 estudiantes con edades comprendidas entre 12 y 17 años. Entre los resultados se destaca que el alumando maltratado en el ámbito familiar presenta un mayor número de materias reprobadas, menor nivel de aceptación social en el grupo de iguales así como un mayor grado de implicación en las dinámicas de acoso escolar, tanto en el rol de agresor como en el de víctima. Se discuten los resultados en relación con la importancia que tiene el tipo de socialización familiar basado en la coerción y el maltrato y el comportamiento del alumnado en el aula.