Apuntes para el Desarrollo de Intervenciones de Prevención de VIH/ITS para Jóvenes en Puerto Rico - Noboa- Ortega, Patricia L; Pérez- Jiménez, David (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2017)
En este artículo presentamos los resultados de la implantación de tres grupos focales utilizados para adaptar una intervención para la prevención del VIH/ITS en jóvenes. Uno de los grupos fue celebrado con hombres, uno con mujeres, y otro con parejas donde participaron un total de 27 personas. Auscultamos el conocimiento sobre el VIH/ITS, las situaciones que los exponen a riesgo, el formato y contenido que una intervención debía tener. Encontramos que aunque los y las jóvenes tenían un conocimiento básico, también tenían concepciones equivocadas como que el VIH/ITS se transmite por el beso y la saliva, y que la Clamidia se transmite por sentarse en inodoros públicos. Expresaron que una intervención debe abordar las diversas dificultades que los y las jóvenes enfrentan para el uso del condón y que debe utilizar testimonios reales de personas. El uso de grupos focales es una herramienta muy útil para identificar el formato y contenido de intervenciones.