Psicología para un mundo de desigualdades, dominación y machismo - Almeida, Eduardo (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2019)
Planteamiento Nuestras inquietudes como psicólogos se centran en los procesos mentales y conductuales, que han sido los mismos en las culturas orientales, africanas y amerindias. Pero el origen de nuestra "ciencia", lo situamos en lo razonable. Hemos descuidado lo sabio y lo vital. Propongo la búsqueda de una psicología más universal y más relevante. Desarrollo Si quisiéramos una psicología para la inclusión de todos los humanos, tendríamos que enfocar nuestros afanes hacia otros horizontes, hacia un mundo de lo común y lo solidario. Mi experiencia en las comunidades puedo afirmar que los pueblos indígenas tienen una respuesta. Ahora o nunca es su tiempo. Conclusión Como psicólogos podemos organizar nuestras vidas con actos de resistencia y fraternidad contra los poderes que mantienen el capitalismo, la colonialidad y el patriarcado.