Acompañamiento psicosocial a estudiantes de nivel universitario que trabajan con niños y niñas jornaleras en León, Gto - Estrada-Maldonado, Sandra (Revista Interamericana de Psicología/Interamerican Journal of Psychology, 2019)
En México se dan flujos migratorios internos, como el caso de las familias jornaleras que viajan desde Guerrero hacia Guanajuato. Presentamos aquí una Investigación Acción que propone un modelo de acompañamiento psicosocial desde la psicología comunitaria para el caso del programa Na’Valí que incluye campamentos de atención a la niñez, con servicios inmediatos de asistencia y resguardo mientras sus padres están trabajando en los surcos, haciendo la recolección de hortalizas. El acompañamiento tiene un doble objetivo: incidir en las condiciones emocionales del grupo de voluntariado, así como conocer de qué formas afecta a este grupo de universitarios/as el contacto abrupto con una realidad que generalmente desconocían y que suele generar mucha frustración, dada la falta de alternativas de atención o de solución.